鍾劍華指警方應先查駭客行為 不便回應是否與初選有關 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

鍾劍華指警方應先查駭客行為 不便回應是否與初選有關

2020-07-10 HKT 23:10
分享工具 facebook
  • 鍾劍華指警方應先調查駭客行為,但現時首先被懲罰的是研究所。(梁禎祥攝)
    鍾劍華指警方應先調查駭客行為,但現時首先被懲罰的是研究所。(梁禎祥攝)
警方表示接獲市民報案,懷疑有市民包括警員的資料外洩,可能涉及香港民意研究所的電腦系統被不法之徒入侵,因此到研究所的黃竹坑辦公室搜證。

研究所副行政總裁鍾劍華晚上到場了解時表示,警方在接到投訴後,應該先調查駭客行為,但現時首先被懲罰的是研究所,檢走辦公室幾十部用於恆常調查的電腦,質疑如果是特首辦被指侵犯個人資料,警方會否檢走有關電腦。鍾劍華又說,政府近日對民主派初選的看法,與今次事件似乎很巧合,但不便回應兩者是否有關。

他表示,有關駭客在一個星期內兩次聲稱入侵研究所的電腦系統,但資訊科技專家檢查後,認為沒有跡象顯示駭客進入過系統。

鍾劍華指出,黑客在網上披露的資料,涉及7、8年前香港民意研究計劃與警方合作的調查,但當年所涉及的個人資料最多保留6個月,不知道駭客如何取得資料,或者資料是否屬實。