梁振英:香港被視為濫用高度自治 容許成為顛覆基地 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

梁振英:香港被視為濫用高度自治 容許成為顛覆基地

2020-07-12 HKT 09:14
分享工具 facebook
  • 梁振英在英文節目《給香港的信》強調,《港區國安法》無違反《基本法》。(港台圖片)
    梁振英在英文節目《給香港的信》強調,《港區國安法》無違反《基本法》。(港台圖片)
全國政協副主席、前行政長官梁振英在本台英文節目《給香港的信》表示,香港在過去23年並沒有好好運用自治,履行國家安全的義務,近年對國家安全的威脅增加,特別是中央對香港的主權,香港被視為濫用其高度自治,容許成為顛覆的基地及招募中心。

梁振英表示,行政長官獲賦予的權力,遠比倫敦等地的市長廣闊。中央政府透過任命認為合適的行政長官選舉當選人授予權力,行政長官的權力是來自香港的選民,以及賦予行政長官廣泛權力及香港高度自治的中央政府,兩者結合而成。

他說,泛民主派打算將中央政府,從這條「方程式」中移除,同時維持行政長官的權力,形容做法並非民主,在任何定義之下都是分裂。

梁振英說,若非有「一國兩制」,中央可以直接將內地的《國家安全法》在港實施,因此提醒公眾應再想清楚西方政客指,香港「一國兩制」已死的說法。他強調《港區國安法》無違反《基本法》,亦無違反《中英聯合聲明》。