食衞局將檢測40萬高風險者 不涉提供個人資料到境外 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

食衞局將檢測40萬高風險者 不涉提供個人資料到境外

2020-07-14 HKT 23:05
分享工具 facebook
  • 食衞局表示,會以直接採購服務方式,向兩間化驗所採購檢測服務。(港台圖片)
    食衞局表示,會以直接採購服務方式,向兩間化驗所採購檢測服務。(港台圖片)
食物及衞生局表示,當局獲悉市場上只有3間私營化驗所,能在短時間內提供數以萬計規模的核酸檢測服務,政府決定透過防疫抗疫基金,以直接採購服務方式,向其中兩間化驗所「華昇診斷中心」及「Prenetics」採購檢測服務,為安老院舍、殘疾人士院舍及護養院員工、的士司機和食肆員工進行自願新型肺炎病毒檢測,初步估計涉及約40萬人。

食衞局說,檢測本星期開始分批進行,首先檢測安老院舍、殘疾人士院舍及護養院員工,以及的士司機兩個較高風險群組。由於不同界別的檢測安排有所不同,成本亦不同。當局仍在與個別公司商討相關檢測服務費用,會確保採購費用合理,稍後公布資料,又表示檢測工作流程,並不涉及將任何個人資料提供予境外機構或人士。

食衞局說,香港物業管理公司協會亦與另一間化驗所「中國檢驗有限公司」商討,為物業管理界別提供檢測服務,政府防疫抗疫基金會提供資助。

另外,衞生署早前向 5間本地私營化驗所直接採購檢測服務,相關私營化驗所今天開始協助進行檢測,每日合共可處理約1000個樣本。醫管局正探討在普通科門診診所設立特別櫃台,提供深喉唾液樣本瓶予懷疑有輕微病徵的病人,並希望接受病毒檢測的市民。