金發局:對香港中長期前景非常樂觀 金融中心地位穩健 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

金發局:對香港中長期前景非常樂觀 金融中心地位穩健

2020-07-15 HKT 12:50
分享工具 facebook
  • 金發局:對香港中長期前景非常樂觀,金融中心地位穩健。(港台圖片)
    金發局:對香港中長期前景非常樂觀,金融中心地位穩健。(港台圖片)
金發局主席李律仁
美國總統特朗普簽署香港自治法,並取消香港特殊待遇。

金發局主席李律仁表示,香港國際金融中心地位穩健,毋須因香港特殊待遇被取消而太過憂慮,認為香港即使面對全球的複雜環境,亦能發揮自身的中介角色。他認為,世界越多磨擦及互相指責,香港的中介角色就更有價值。

他又認為,香港面對的複雜環境,部分來自外交原因,或是有個別國家政治或選舉需要的原因,令香港面臨的挑戰更大。不過他指,即使早有美國或取消香港特殊待遇的消息傳出,至今落實,本港市場反應不大,主要受到香港國際金融中心地位所支持。

金發局董事會成員韋安祖表示,香港有多項因素支持繼續成為國際金融中心,包括互聯互通、大灣區內發展,而香港本身亦是人民幣離岸中心、領先的集資中心及新股上市地,因此對香港中長期前景感到非常樂觀。