彭博:特朗普叫停制裁林鄭月娥和韓正 免緊張升級 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

彭博:特朗普叫停制裁林鄭月娥和韓正 免緊張升級

2020-07-16 HKT 04:59
分享工具 facebook
  • 彭博社報道,特朗普叫停制裁林鄭月娥和韓正。(路透社)
    彭博社報道,特朗普叫停制裁林鄭月娥和韓正。(路透社)
郭庭禎報道
彭博社報道,美國總統特朗普為了不想加劇與北京的緊張關係,現階段排除進一步制裁中國官員。

特朗普當地星期二宣布已簽署「香港自治法」和行政命令,取消香港的特殊待遇。彭博社引述知情人士報道,白宮已制定制裁中國官員的名單,包括行政長官林鄭月娥及主管港澳事務的國務院副總理韓正,但特朗普在簽署法案前決定叫停,暫不公布實施。特朗普向幕僚透露,不想與北京的緊張關係進一步升級。

「香港自治法」授權針對損害香港自治的主要官員實施制裁,但不是立即採取行動。報道說,雖然特朗普現時不執行制裁,但日後仍可以落實。

報道認為,特朗普的決定與他最近以來在新型肺炎疫情、貿易及香港議題上猛烈批評中國的言論相反。

美國國務院日前就新疆問題,宣布制裁4名中國官員,包括新疆黨委書記陳全國,北京其後反制,宣布制裁4名美國官員和議員。