李小加:面對地緣政治形勢變化 本港金融市場仍然強勁 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

李小加:面對地緣政治形勢變化 本港金融市場仍然強勁

2020-07-16 HKT 11:13
分享工具 facebook
  • 李小加稱本港正經歷困難時期,但幸運的是,即使面對地緣政治形勢變化,金融市場仍強勁。(網上截圖)
    李小加稱本港正經歷困難時期,但幸運的是,即使面對地緣政治形勢變化,金融市場仍強勁。(網上截圖)
港交所行政總裁李小加表示,目前正同倫敦金屬交易所及前海交易所緊密合作,並正在倉存及價格等方面溝通,期望商品通能在明年有大規模突破,但仍要中國有關部門配合。

他指,滬深港通的日均成交額在過去數周都打破紀錄,主要受惠充裕的流動性支持;債券通的北向日均交易額亦接近300億元,期望之後能將成功經驗擴展至其他資產類別。他又強調,倫敦金屬交易所是港交所的重要部分,希望將來在商品及其他資產領域都能有突破。

李小加出席一個網上論壇時表示,面對去年的社會運動及今年的新型肺炎疫情,本港正經歷困難時期,但幸運的是,即使面對地緣政治形勢變化,金融市場仍然強勁,對港交所而言,今年更加是多年投資得來的「收成期」。

他提到,今年是港交所上市20周年,股價已經由當初的3.88元,升至目前逾300元水平,早前更曾創歷史新高,認為交易所已經進入發展的新時代,股價能夠上望388元亦是合理期望,相信上市制度改革後,吸引阿里巴巴、小米等新經濟及科技企業來港上市,將會重新定義本港市場。