野村預料美元3年內貶值20% - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

野村預料美元3年內貶值20%

2020-07-16 HKT 13:27
分享工具 facebook
  • 野村稱疫情或令美國長時間出現雙赤字,拖累美元走弱,料美元3年內貶值20%。(shutterstock)
    野村稱疫情或令美國長時間出現雙赤字,拖累美元走弱,料美元3年內貶值20%。(shutterstock)
野村外匯市場策略環球主管陳立偉表示,新型肺炎疫情或令美國長時間出現雙赤字,拖累美元走弱,預期美元3年內貶值20%,目前估值則被高估18%。他又認為,如果美國總統特朗普連任,政策將支持美元弱勢;如果民主黨總統參選人拜登當選,政策可能緩解地緣政治衝突,有利新興市場貨幣。

陳立偉又指,香港一向以調節利率來維持聯繫匯率,不認為美元貶值會令影響機制。他認為,市場憂慮美國對港實施制裁,但不認為聯繫匯率會在可見將來出現改變。

另外,中國區首席經濟學家陸挺認為,疫情將進一步推動經濟去全球化,但步伐會保持緩慢。當中,內地經濟的去全球化很大程度是日益依賴國內需求的結果。他認為,雖然疫情削弱美元主導地位,但由於中國在科技、軍事、金融和軟實力等仍然落後,美國很大機會保持多年主導地位,美元將繼續成為主要儲備貨幣。