何栢良指感染數字是否見頂 需視乎會否加強措施 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

何栢良指感染數字是否見頂 需視乎會否加強措施

2020-07-16 HKT 20:05
分享工具 facebook
  • 何栢良指感染數字是否見頂,需視乎會否加強措施。(港台圖片)
    何栢良指感染數字是否見頂,需視乎會否加強措施。(港台圖片)
本港新增67宗新型肺炎確診個案,其中63宗是本地個案,新增個案總數及本地個案也創單日新高。本地個案中有35宗未找到源頭。

港大感染及傳染病中心總監何栢良表示,政府早前收緊食肆座位限制,以及晚上6時後不准堂食,今日新增個案都是在限制措施落實前受感染。至於感染數字是否見頂,他認為視乎當局會否進一步加強防疫措施。

何栢良表示,近日出現多宗與濕街市有關的個案,而街市人流密集,有出現超級群組的風險,到時可以出現3位數字的單日新增個案,他建議對出現確診個案的街市加強清潔,實施暫時休市,以及恢復運作後加強人流管理,包括要求到街市的人量體溫;另外亦有需要強制在所有公眾地方戴口罩。

其中新增一名74歲確診男患者,早前曾與涉及牛池灣彬記粥麵美食的另一名患者,在街上相遇交談10多分鐘,當時66歲男子沒有戴口罩,正在吸煙,74歲男子有戴口罩。何栢良表示,口罩並非百分百有效的防疫方法,主要原因是外科口罩佩戴時,面部兩側及下巴可能有空隙,如其中一方沒有戴口罩或吸煙,又不斷與人交談,甚至如有咳嗽,病毒產生的飛沫雲有機會隨風傳到幾米之外。何栢良建議,吸煙人士至少每人要相隔 6呎。