英美加指控俄國政府支持的黑客圖竊疫苗及療法研究 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

英美加指控俄國政府支持的黑客圖竊疫苗及療法研究

2020-07-17 HKT 01:05
分享工具 facebook
  • 藍韜文說,英方將會與盟友追究責任。(路透社)
    藍韜文說,英方將會與盟友追究責任。(路透社)
鄭皓璟報道
英國、美國及加拿大指控受俄羅斯政府支持的黑客,企圖偷取新型冠狀病毒疫苗及療法研究。

三國發表聯合聲明,將攻擊歸咎於一個名為APT29的黑客組織,這個組織幾乎肯定是屬於俄羅斯情報機構的一部分。

英國國家網路安全中心說,有關惡意網絡攻擊仍然持續,黑客一直使用魚叉式網絡釣魚及惡意軟件等工具與技術,向學術及製藥研究機構發動攻擊。中心譴責這些攻擊對抗疫情工作的卑鄙行為,但無透露有無任何信息被盜,只是說疫苗研究工作未受黑客阻撓。

外相藍韜文批評,當英方及盟友致力開發疫苗的同時,部分國家魯莽地追求私利,完全不能夠接受,英方將會與盟友追究責任。

加拿大政府說,這些黑客行動阻礙對抗疫情的工作,對衛生組織的風險有所增加,當局已經建議相關機構採取保護措施。

俄羅斯總統發言人佩斯科夫否認與事件有關,亦不清楚是誰人入侵英國的製藥與研究中心。