水警擬更換中央指揮系統涉逾5千萬撥款 議員提出質疑 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

水警擬更換中央指揮系統涉逾5千萬撥款 議員提出質疑

2020-07-17 HKT 11:46
分享工具 facebook
  • 林卓廷質詢當局,如何保證更換系統後,警員發現有違法行為時,會採取行動,令市民有信心。
    林卓廷質詢當局,如何保證更換系統後,警員發現有違法行為時,會採取行動,令市民有信心。
立法會財委會正審議更換水警中央指揮系統及其7個光電感應器,並購置兩個新的光電感應器的撥款申請,涉及約5400萬元。

民主黨議員的林卓廷表示,元朗721事件中,有便衣警員在元朗雞地監察白衣人,又有警員在西鐵站內,但對市民被襲擊視若無睹,質疑他們不執法又不拘捕,他質詢當局,如何保證更換系統後,警員發現有違法行為時,會採取行動,令市民有信心。

保安局副局長區志光回應,水警的監察系統是兩套不同制度,他嘗試解釋系統的運作,但發言多次被打斷。

人民力量陳志全就關注警方要增加多兩個光電感應器的原因。區志光表示,新增的兩個感應器會安裝在元朗尖鼻咀和大嶼山西南角,主要用作打擊非法入境及走私等違法行為。他又指水警自從2010年安裝光電感應系統後,減少了26艘船隻巡邏,人事編制亦減少170多人,令效率得以提升。在資源運用方面亦得以節省,他說當年安裝7個感應器要8500萬,但現時更新系統,並加裝多2個感應器,只需5400多萬,費用有所下降。