外界指豁免檢疫是新一波疫情源頭 政府:評論屬誤解 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

外界指豁免檢疫是新一波疫情源頭 政府:評論屬誤解

2020-07-19 HKT 15:03
分享工具 facebook
  • 政府表示,本港至今從未錄得任何由內地、澳門或台灣到港豁免人士確診新型肺炎的個案。(港台圖片)
    政府表示,本港至今從未錄得任何由內地、澳門或台灣到港豁免人士確診新型肺炎的個案。(港台圖片)
對於有評論指,豁免強制檢疫是新一波疫情源頭,政府發言人表示,本港至今從未錄得任何由內地、澳門或台灣到港豁免人士確診新型肺炎的個案,目前大多數輸入個案均為從外國回港的香港居民,認為有關評論屬於誤解。

發言人表示,為了確保香港各方面能在疫情期間維持正常運作,包括確保香港的物資和食物供應充足、確保政府事務正常運作、符合香港經濟發展利益的商業活動等考慮,為跨境貨車司機、機組人員、船員、外國政府領事等必要人員設立豁免檢疫機制實屬必要。政府強調,一直嚴格要求豁免人士於留港期間進行14天醫學監察,須佩戴口罩和每天量度體溫兩次,並向衞生署呈報任何不適。

因應疫情發展,當局已加強對外國到港豁免人士的檢測安排,所有經機場入境獲豁免檢疫的人士,除須接受上述14天醫學監察外,均須接受病毒檢測。所有機組人員及船員抵港後,須前往衞生署的臨時樣本採集中心收集深喉唾液樣本。

至於從內地到港的豁免類別中,其中兩類為數最多的豁免類別,即跨境貨車司機及跨境學童,亦已有恆常的核酸檢測安排。