何栢良料未來數天每日確診數字維持三位數機會大 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

何栢良料未來數天每日確診數字維持三位數機會大

2020-07-19 HKT 21:09
分享工具 facebook
  • 何栢良預料,未來數天,每日確診數字維持三位數的機會大。(港台圖片)
    何栢良預料,未來數天,每日確診數字維持三位數的機會大。(港台圖片)
本港新增108宗新型肺炎確診個案,是疫情以來首次單日確診宗數,踏入三位數。

港大感染及傳染病中心總監何栢良預料,未來數天,每日確診數字維持三位數的機會大,可能不足一星期內,公立醫院隔離設施已爆滿。他批評政府落實相關措施時「拖泥帶水」,應對亦落後形勢,但市民也有責任防疫,若繼續「夜夜笙歌」不遏止疫情,令醫療系統短時間內崩潰,大家只會「同歸於盡」。

何栢良認為,只要求市民在室內公共場所戴口罩並不足夠,應規定踏出家門就要戴口罩。他說香港人多擠逼,不少市民會於室外「圍爐食煙」及排隊等,強調病毒不會「手下留情」,促請政府劃一強制市民在戶外及室內戴口罩,若市民不正確佩戴口罩,例如沒有完全遮蓋口鼻,應馬上嚴厲執法。

何栢良又說,政府較少巡查餐飲場所及作出相關檢控,強調現時疫情嚴峻,建議當局應加密巡查,派便裝人員執法,以防止群組爆發,否則可令疫情在短時間內惡化,可令經濟「流血不止」。

何栢良認為,這一波疫情源頭很可能由外地傳入,最早出現的群組個案,是源自屯門內河碼頭一名廚師,他可能與海員等在餐廳內因沒有戴口罩導致傳播,而差不多同一時間,有的士司機確診,豁免人士亦可能乘搭的士;按流行病學分析,最大機會是由豁免人士引發群組爆發。