醫管局:將減少一半住院預約手術和檢查 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

醫管局:將減少一半住院預約手術和檢查

2020-07-21 HKT 10:48
分享工具 facebook
  • 張子峯表示,一、兩個星期內會陸續調整服務,包括減少大約一半住院預約手術和檢查。(港台圖片)
    張子峯表示,一、兩個星期內會陸續調整服務,包括減少大約一半住院預約手術和檢查。(港台圖片)
醫管局總行政經理張子峯表示,過去一個星期,每日平均超過50人確診感染新型肺炎。他形容本星期非常關鍵,如果情況持續,擔心醫院會出現「周轉不到」的情況,醫管局正努力調配病床,增加隔離設施。

他說,這一、兩個星期內會陸續調整服務,包括減少大約一半住院預約手術和檢查;大部分專科門診服務會減少兩至三成,以騰空更多內科病床改裝為二線隔離病床,接收穩定的確診病人。他強調,今次疫情反映,一直相信只屬低風險的手術,例如換骹或心導管檢查都有機會在不知情下,接收到確診病人,結果只會令醫院設施的壓力增加,希望市民體諒。

張子峯表示,以目前的疫情,今個星期可能已經要啟動社區隔離設施,否則或會出現樽頸。如果鯉魚門度假村的各項設施準備好,醫管局可以有第一批情況穩定的確診病人轉送過去,以空出更多一線隔離設施予病情較為嚴重的病人使用。