何栢良指若為慈正邨居民全民檢測 須讓高危人士優先 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

何栢良指若為慈正邨居民全民檢測 須讓高危人士優先

2020-07-27 HKT 10:15
分享工具 facebook
  • 何栢良指若為慈正邨居民全民檢測 須讓高危人士優先
有報章引述消息指,政府將為慈正邨居民進行全民免費檢測。港大感染及傳染病中心總監何栢良表示,檢測一定要有優先次序,讓高危人士例如有病徵和緊密接觸者先檢測,「全邨檢測」一定排在較後位置。

何栢良接受本台節目《千禧年代》電話訪問時説,患者可能去過濕街市、茶餐廳或酒樓,雖然一幢大廈有一、兩個確診個案,但不一定顯示感染源頭是大廈。他表示,最近的本地個案之中,超過一半甚至更大比例是與餐飲場所有關,再延伸家庭群組傳播。黃大仙、慈雲山確診者人數最多,某程度上亦反映餐飲場所和街市有感染群組,如果政府採取嚴厲措施,要求市民在這些地方佩戴口罩,成效可能更加大。

對於有確診患者未能即時安排入院,何栢良認為情況不理想,尤其影響年長和有長期病患的人士,因為不能盡早服用抗病毒藥物治療,在患者的住所亦會增加傳播家人的機會。他建議確診者在住所戴口罩,加強消毒洗手間,與同住的家人分開用膳,患者的家人亦應留在家中,不應再上班等。