任志剛稱聯匯制度是非常透明及穩健 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

任志剛稱聯匯制度是非常透明及穩健

2020-07-27 HKT 17:09
分享工具 facebook
  • 任志剛稱作為領袖要居安思危,以防下次危機會波及自己,並以聯繫匯率制度為例。(港台圖片)
    任志剛稱作為領袖要居安思危,以防下次危機會波及自己,並以聯繫匯率制度為例。(港台圖片)
行政會議成員、金管局前總裁任志剛任志剛認為,過去一年的社會動盪,影響香港作為國際金融中心的地位,又認為實施港區國安法,有望回復社會秩序及香港安寧。

任志剛在接受金融學院專訪時表示,如果中美關係持續緊張,或會令中概股回歸香港市場上市,有助鞏固香港國際金融中心地位,但他指不希望見到這個結果。

另外,他又指,作為領袖要居安思危,以防下次危機會波及自己。如果沒有事情需要改變,就必須要為下次危機做好準備,當危機出現時就會從容不迫。

他以聯繫匯率制度為例,基本上是港元與美元掛勾,但在1983年至2005年間,金管局做了很多工作,最終令聯匯制度成為一個非常透明和穩健的制度。他指,如果當時沒有做任何相關工作,會懷疑能否安然渡過2008年金融危機。