何栢良:可重新開放午市堂食 但餐廳防疫要做得更安全 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

何栢良:可重新開放午市堂食 但餐廳防疫要做得更安全

2020-07-30 HKT 10:37
分享工具 facebook
  • 何栢良認為可重新開放午市堂食,但在餐廳的防疫工作要做得更安全。(港台圖片)
    何栢良認為可重新開放午市堂食,但在餐廳的防疫工作要做得更安全。(港台圖片)
政府昨日起全面禁堂食,不少市民需要在路邊、公園等地方食飯。港大感染及傳染病中心總監何栢良形容情況「慘不忍睹」,他認為政府的原意良好,希望處理聚餐風險,但如果措施行不通,就需要更改,否則只會衍生更多問題,他舉例有人在廁所食飯,但廁所衞生環境差,病毒傳播的風險較餐廳更高,強調無論在何處食飯,都不應太多人聚集,並應在衞生的環境下盡快食完並戴上口罩。

何栢良在一個電台節目說,有人上班便需要處理食飯問題,認為可重新開放午市堂食,但在餐廳的防疫工作要做得更安全,包括每張枱的人數再下調、放置隔板等,亦可採取醫院飯堂的做法,如背對背坐、面對牆壁進食,他又提醒市民進食時不要傾談,食完戴口罩再說話。

何栢良又認為,政府不應只聚焦聚餐風險,每日過百宗確診個案,很多問題要處理,例如有不少確診者留在家未能送院,緊密接觸者需要上班,或會衍生新的傳播鏈,政府要盡快解決。

他指現時火頭處處,但形容政府用「漱口杯救火」,促請政府果斷進一步收緊邊境措施,包括考慮封關,亦要短期內叫停外傭來港。