台灣的李登輝前總統逝世 曾表明一國兩制不適用於台灣 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

台灣的李登輝前總統逝世 曾表明一國兩制不適用於台灣

2020-07-30 HKT 20:29
分享工具 facebook
  • 李登輝今年2月因為飲牛奶嗆到,要緊急送院,近日情況轉差。(路透社資料圖片)
    李登輝今年2月因為飲牛奶嗆到,要緊急送院,近日情況轉差。(路透社資料圖片)
王慧蓓回顧李登輝的一生
在台灣,李登輝前總統逝世,終年97歲。

台北榮民總醫院表示,李登輝今年2月因為飲牛奶嗆到,要緊急送院,其後因為突發心因性休克,要接受急救,並使用呼吸器,由於年事已高,加上本身有多重慢性疾病,抵抗力弱,住院過程中反覆受感染,多重器官衰竭,在今晚7時24分逝世,院方說,李登輝的家屬對醫療團隊的照顧,以及蔡英文總統等各界關心,表達誠摯感謝。

李登輝是台灣的首位民選總統,他在日本殖民統治下的台灣出世,在京都唸大學,曾經改了一個日本名字。

李登輝做過台北市市長,88年初,時任的總統蔣經國逝世,李登輝由當時副總統之職,繼任做總統,亦成為國民黨主席。

李登輝在推動台灣的民主及本土化有極大影響,96年當選為台灣的首名民選總統。

到2000年不競逐連任,最終由民進黨陳水扁勝出,是台灣首次政黨輪替,亦結束李登輝12年的執政。他其後因為新成立的本土派「台灣團結聯盟」站台,被國民黨開除黨籍。

李登輝曾經表明,「一國兩制」不適用於台灣,大陸意圖用香港模式處理台灣問題,是一廂情願。

他又提出所謂「兩國論」,形容台灣與大陸是特殊的國與國關係,隨即引起大陸點名猛烈抨擊,一度令兩岸關係陷入前所未有的緊張局面,大陸多次在台海進行軍事演習。

過去10年,李登輝身體都欠佳,不時出入醫院,曾患大腸癌或暈倒入院等,至今年2月,他喝牛奶時嗆到送院,感染肺炎,最終與世長辭。