林浩文:潛在供應量減少未至於推高本港樓價 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

林浩文:潛在供應量減少未至於推高本港樓價

2020-07-31 HKT 11:05
分享工具 facebook
  • 林浩文相信不會因供應或落成量減少而推高樓價,因經濟不景氣正影響購買力。(港台圖片)
    林浩文相信不會因供應或落成量減少而推高樓價,因經濟不景氣正影響購買力。(港台圖片)
萊坊執行董事林浩文
運輸及房屋局數據顯示,未來3至4年本港一手私人住宅單位潛在供應量9.2萬個,較3月時公布的數字少3千個。

萊坊執行董事林浩文表示,數據較預期少3000伙,又估計今年住宅供應量、施工量及落成量都很難達標,但相信不會因供應或落成量少而推高樓價,因經濟不景氣正影響購買力。

他表示,樓市不會像2003年及2008年懸崖式下跌,但疫情對經濟的影響正進一步蠶食樓市購買力,或不能持續到第4季。他維持今年一般及豪宅樓價跌5%預測,又指800萬元以下樓價表現會較好。

林浩文指,政府近年很努力嘗試不同方法增加土地供應,但受制於政治及社會情況、疫情、不同持份者意見等因素,土地供應進展不顯著,短期供應尚且足夠,但2023年以後中長線土地供應問題仍未解決。