特首:連續十天過百宗確診 相信押後選舉民意基礎穩固 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

特首:連續十天過百宗確診 相信押後選舉民意基礎穩固

2020-08-01 HKT 09:54
分享工具 facebook
  • 特首:連續十天過百宗確診 相信押後選舉民意基礎穩固
行政長官林鄭月娥表示,押後立法會選舉最重要的考慮是市民健康,不是所有事情都是以民意為基礎,但留意到有民意調查顯示,有過半數受訪者認為應該押後選舉,加上本港已連續超過10天有過百宗新型肺炎確診個案,相信押後立法會選舉的民意基礎穩固。

林鄭月娥出席一個電台節目時被問到,如果一年後疫情持續,是否要再押後選舉,她說,世界各地都有國家在疫情下成功舉行選舉,例如日本和新加坡;如果選舉安排有更大靈活性和更多手段,在出入境比較封閉的情況下,仍能讓選民行使選舉權利,選舉是不需要押後,但現時本港並沒有這個能力做到。

她舉例,新加坡容許選民登記後可在境外投票,如果香港能夠克服現時的制肘,能夠有多一些手段,相信若一年後疫情持續,會比較有條件可以如期舉行選舉。