亞博社區治療設施首批病人陸續入住 暫14名醫護當值 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

亞博社區治療設施首批病人陸續入住 暫14名醫護當值

2020-08-01 HKT 13:14
分享工具 facebook
  • 亞博社區治療設施首批病人陸續入住 暫14名醫護當值
設於亞洲博覽館的社區治療設施今日起投入服務,中午過後,陸續有救護者抵達,預計今明兩日可分別接收30名新型肺炎確診患者。

天水圍醫院急症科顧問醫生李立業表示,亞博館主要接收病徵輕微、仍在等候入院的確診人士,暫時不會接收醫院病人。社區分流的做法可以方便醫管局調配病床,不用找不同醫院接收病人,紓緩醫院壓力。另外,入住亞博館的病人首先要在登記處經醫生護士檢查,若發現情況不理想,如血含氧量低、氣促或X光不正常就會送院。

醫管局總護士長梁明表示,為了減低傳播風險,減少醫護人員與病人接觸,場內除了設有紫外線消毒間及更衣室,亦有自助設施,供病人自行消毒及量度維生指數,如血壓、血含氧量等。

另外,場內設有多部閉路電視,由醫護人員24小時監察病人情況,有需要會入內協助病人。病人每日會與醫護人員視像通話,若病人感到不適,亦可主動致電熱線向醫護人員求助。

亞博館社區治療設施設有500 張病床,接收18至60歲的確診者,首日運作有12名護士及兩名醫生當值。