攜測試劑回港 武漢辦醫院港商與政府商助增檢測事宜  - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

攜測試劑回港 武漢辦醫院港商與政府商助增檢測事宜 

2020-08-02 HKT 11:10
分享工具 facebook
  • 謝俊明(左一)受訪時稱,本港應在2星期內安排全民檢測,找出隱形患者。(政協武漢市委员會網頁截圖)
    謝俊明(左一)受訪時稱,本港應在2星期內安排全民檢測,找出隱形患者。(政協武漢市委员會網頁截圖)
陳妙玲報道
武漢爆發新型肺炎疫情期間,曾留在當地協助滯留確診港人的港商、武漢亞心總醫院董事長謝俊明接受本台訪問,他表示有意協助本港增加樣本的檢測量,已攜帶5萬劑測試劑來港,未知能否在港使用,仍在等候當局的報告。

他認為,本港疫情已在社區爆發,按湖北省的抗疫經驗,本港應在2星期內安排全民檢測,找出隱形患者。他表示,如果化驗人手和測試劑不足以應付,內地可以大量派人和物資到港提供協助,但需要解決化驗師資格認可的問題。

他表示,一個多星期前由內地回港,曾與特區政府方面開會。當局回覆,內地的化驗師資格未獲本港認可,只能擔任助手,雙方未有提及由誰負責化驗費的問題。謝俊明表示,已聯絡香港的私人化驗所,已有3至4間化驗所表示有興趣合作,細節仍在協調,期望最快可以在本月中開始工作。

謝俊明說,大部分化驗所都以半自動方式處理樣本,相信如果由內地調派10至20名化驗師來港,進駐合作的私人化驗所,增加化驗人手的當更數目,由現時每日運作1至2更,增加至3更,相信可令檢測量倍增。

他又表示,帶到香港的5萬劑測試劑,與香港使用的大同小異,均通過歐盟和德國的檢測標準,已將測試劑樣本提交當局化驗,要等待結果才知道能否在港使用。