明愛醫院醫生及家人先後確診 較大機會為家庭群組感染 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

明愛醫院醫生及家人先後確診 較大機會為家庭群組感染

2020-08-02 HKT 23:54
分享工具 facebook
  • 明愛醫院醫生及家人先後確診,較大機會為家庭群組感染。(港台圖片)
    明愛醫院醫生及家人先後確診,較大機會為家庭群組感染。(港台圖片)
明愛醫院一名內科及老人科醫生確診新型肺炎,目前在瑪嘉烈醫院接受隔離治療,同住的兩位家人分別於上月31日及本月1日確診。另外,醫院在9日內共有3名病人於同一病房不同病格先後確診,其中兩人在入院時測試呈陽性,屬社區感染。

明愛醫院表示,確診醫生於上月31日因喉嚨痛求診,翌日下午的鼻咽拭子樣本及深喉樣本結果初步呈陽性反應,今日確診。至今共有3名醫護人員被界定為密切接觸者,需要隔離檢疫14日。另外有24名醫護人員及17名病人被列為其他接觸者,需接受28日醫學監察及病毒檢測。暫時員工檢測結果均呈陰性。

確診醫生曾診治兩名分別入住普通內科病房不同病格的新型肺炎患者,分別是63歲確診病人和87歲初步確診病人。醫生在臨床工作期間為病人提供治療及診症時,均有按指引穿著合適的個人防護裝備及注意手部衞生。由於該名醫生的家人最早出現病徵,從流行病學上推斷較大機會為家庭群組感染。

另外,該名87歲初步確診的男病人,來自大埔道兆善護老中心,上月23日入住監察病房,病毒檢測呈陰性後轉至有關病房,期間發燒及身體狀況曾經轉差,需要用高濃度氧氣維持呼吸,院方昨日為他再做病毒測試,結果呈陽性,病人隨即轉送到隔離病房繼續接受治療,目前情況嚴重。而曾經與病人同一病格的24名病人及約20名醫䕶人員被界定為密切接觸者,需要隔離檢疫。目前有關病人及醫護人員已進行的測試結果均呈陰性。