衛健委官員指香港全民檢測取決政府動員能力及市民配合 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

衛健委官員指香港全民檢測取決政府動員能力及市民配合

2020-08-05 HKT 11:26
分享工具 facebook
  • 焦雅輝(左二)表示,香港提出資源需求後,中央也會快速提供相應支持。(陳曉筠攝)
    焦雅輝(左二)表示,香港提出資源需求後,中央也會快速提供相應支持。(陳曉筠攝)
國家衛健委醫政醫管局副局長焦雅輝表示,香港的全民核酸檢測工作取決於香港特區政府的組織動員能力以及市民的配合程度,計劃需時多久等問題應由特區政府考慮,在中央而言,國家衛健委和廣東省正與香港政府研究香港提出所有需要的支援,包括加強核酸檢測能力,特區政府亦已與內地三間檢測實驗室進行聯繫,並開展相關實驗室工作。

她說,之後香港提出資源需求後,中央也會快速提供相應支持,包括香港提出方艙醫院和臨時醫院,中央會從專家技術、物資及施工建設層面按香港需求提供協助。

焦雅輝說,近日新疆烏魯木齊及大連市疫情感染人數快速增長,烏魯木齊市在不到10天內已有超過100人受感染,當局隨即組織兩地提升快速檢測能力,實行重點人群全覆蓋,兩地已分別為幾百萬人完成核酸檢測。

科技部成果轉化與區域創新司司長包獻華說,當局推動企業研發核酸檢測技術,檢測所需時間正不斷縮短。