杜啟泓:全球首宗二次感染 顯示新型肺炎無終身免疫 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

杜啟泓:全球首宗二次感染 顯示新型肺炎無終身免疫

2020-08-25 HKT 09:19
分享工具 facebook
  • 杜啟泓表示今次是首次有證據證實患者在康復後會再感染,顯示新型肺炎無終身免疫。
    杜啟泓表示今次是首次有證據證實患者在康復後會再感染,顯示新型肺炎無終身免疫。
港大微生物學系講座教授袁國勇及其團隊研究發現,全球首宗二次感染的新型肺炎個案。一名3月底確診並康復出院的33歲男子,本月外遊返港後再度確診,病人兩次感染的病毒株基因排序明顯不同。

團隊成員港大微生物學系臨牀副教授杜啟泓表示,今次是首次有證據證實患者在康復後會再感染,顯示新型肺炎無終身免疫,其他患者都有機會康復後再感染,群體免疫的策略亦可能無用,令防疫抗疫工作帶來困難。

杜啟泓接受本台節目《千禧年代》訪問,他說將患者首次和再感染的病毒基因作對比,發現是來自不同的基因分支,即兩次感染是由完全不同的病毒引起,而病毒的基因亦有24處不同,反映第二次感染不是首次感染的病毒殘留引起。他又形容,在機場發現患者是好彩,因為患者回港時無病徵,檢測後發現病毒量亦有中等水平,有機會傳染其他人。

他表示,將所得的病毒基因排序與全球的資料作對比,患者新一次的感染,病毒基因排序與7、8月歐洲發現的病毒最相似,而他首次感染的病毒基因排序,則與3月時的病毒相似。

杜啟泓表示,病毒會不停改變,冠狀病毒患者二次感染亦屬常見,但因對新冠病毒的認識只有數個月,難以評估將來有疫苗時,效用會否因而受影響。市民是否需要頻密接種,亦要收集更多數據作研究。