警方指元朗衝突涉四部分 首先有白衣人鳳攸北街聚集 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

警方指元朗衝突涉四部分 首先有白衣人鳳攸北街聚集

2020-08-26 HKT 16:48
分享工具 facebook
  • 陳天柱表示,其中7人涉嫌在元朗站的衝突,其餘6人涉嫌在英龍圍和南邊圍的衝突。(郭志強攝)
    陳天柱表示,其中7人涉嫌在元朗站的衝突,其餘6人涉嫌在英龍圍和南邊圍的衝突。(郭志強攝)
元朗7.21事件,警方以涉嫌參與暴動罪拘捕多13名男子,包括民主黨立法會議員林卓廷。被捕人士報稱是銀行副總裁、社工、廚師、技工、倉務司機和無業等,部分人有黑社會背景,只有1人住在元朗。他們的年齡由26至48歲,7人涉嫌在元朗站的衝突,其餘6人涉嫌在英龍圍和南邊圍的衝突。

新界北總區刑事總部高級警司陳天柱表示,元朗衝突涉及四部分,首先是當日下午至傍晚,一批白衣人在鳳攸北街聚集,到晚上近10時,有人報稱被多人襲擊致背部受傷。

他表示,衝突的第二和主要部分,發生在元朗站內,根據閉路電視片段,晚上約10時40分,幾個手持標語、木牌的人,追趕一個黑衣女子進入收費區,其後一方用標語、木牌、木棍等攻擊,另一方用長傘還擊,衝突持續大約1至2分鐘後全部散去,站內恢復平靜,再沒有人聚集。

陳天柱又表示,衝突的第三部分是一名議員在幾分鐘後到達大堂並作網上直播,有人開始在收費區聚集,另一批白衣人數分鐘後來到站內的「未收費區」,雙方隨即隔住閘和欄桿對罵、互掟雜物,有人叫口號和辱罵,並挑釁對方入收費區打架,一名身穿黃背心的女子則到閘外拍攝並被襲擊,衝突之後急劇惡化,閘內有人用消防喉和消防滅火筒噴射,最後發生通往月台樓梯口和車廂內的襲擊事件。

他表示,最後一部分是當晚凌晨,再有兩批人在元朗站英龍圍出口衝突,至深夜凌晨,大批黑衣人湧到南邊圍村附近對峙和衝突。