資訊科技總監辦公室職員被捕 涉網絡散播殺警等訊息 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

資訊科技總監辦公室職員被捕 涉網絡散播殺警等訊息

2020-09-04 HKT 19:35
分享工具 facebook
  • 資訊科技總監辦公室職員被捕 涉網絡散播殺警等訊息
警方以串謀或唆使謀殺罪,拘捕一名在政府資訊科技總監辦公室的25歲女職員,涉嫌由今年4月開始,透過網上討論區、社交媒體平台,以及透過點對點AIR DROP等方式,散播煽動他人殺害警員,以及誘使他人參加9月6日在九龍區未經批准集結等訊息。

被捕人士任職二級系統分析及程序編制主任約半年。網絡安全及科技罪案調查科警司譚威信表示,警方昨日採取行動,在杏花邨一個單位拘捕這名女子,過程中曾搜查她的住所,並檢走2部電腦和2部手提電話,行動仍在進行,不排除再有人被捕。

他表示,案件涉及煽動的言論包括「用開山刀殺休班警」、「用車撞防暴警」等,煽動使用暴力言論有一定的數量,經歷時間不短。警方會諮詢律政司意見,再決定正式檢控的控罪。

譚威信重申,警方非常尊重市民和平集會權利和言論自由,但權利和自由非絶對,警方不主張利用網上平台煽動仇恨和鼓吹暴力,網上世界雖然有一定的隱瞞性,但不是無法可依,亦不代表執法人員無計可施。