羅致光:行政主導及三權互相制衡 要說得清楚不含糊 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

羅致光:行政主導及三權互相制衡 要說得清楚不含糊

2020-09-06 HKT 10:26
分享工具 facebook
  • 羅致光說,一些政治口號可以混淆視聽,但實質空洞。(港台圖片)
    羅致光說,一些政治口號可以混淆視聽,但實質空洞。(港台圖片)
勞工及福利局局長羅致光在最新網誌,以「行政主導、行政、立法、司法互相制衡」為題,表示「行政主導、行政、立法、司法機關互相制衡和配合」是要說得清清楚楚,不作含糊,而所謂「三權分立」只會在原有互相制衡的概念上,引來不必要的聯想。

羅致光在網誌引用多個例子,表示在政治與政策中,含糊不清的例子實在數不勝數,例如認為「全面封關」的要求,聽似簡單易明,實質說是模糊不清。他說,既然香港人可自由出入,反問何來「全面封關」;又認為叫「全部取消豁免檢疫人士」的口號,卻知道不能要求跨境貨運司機或飛機師每次到港要檢疫14天,否則不消數日他們全都需要檢疫,沒有人運貨,香港人便要缺糧。他批評這些政治口號的特質,可以混淆視聽,說得漂亮,但實質空洞。

他又說,最有趣是社福界的「取消一筆過撥款」口號,社署沒有一種服務資助制度叫「一筆過撥款」,重申現行制度是「整筆撥款」,又說自己經常在討論當中作出更正,其他人才改口將「一筆過撥款」變成「整筆過撥款」。