林卓廷邀朱凱廸公開辯論民主派去留問題 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

林卓廷邀朱凱廸公開辯論民主派去留問題

2020-09-07 HKT 19:01
分享工具 facebook
  • 林卓廷邀請主張離開議會的議員朱凱廸,公開辯論民主派去留的議題。(李大煒攝)
    林卓廷邀請主張離開議會的議員朱凱廸,公開辯論民主派去留的議題。(李大煒攝)
民主黨立法會議員林卓廷邀請主張離開議會的議員朱凱廸,公開辯論民主派去留的議題。林卓廷說,棄守議會無法改善議會,但會按民調結果決定去留。

林卓廷說,朱凱廸最近於網上交代離開議會的理據,認為對方作為主張離開議會的代表人物,應該出席辯論,讓公眾了解去留理據。

林卓廷表示,不同意朱凱廸有關議會戰線沒有抗爭方式的觀點,認為議員留守議會,雖然無法直接否決「惡法」,但至少可以拖延,以時間換取空間,連結其他戰線。他以《逃犯條例》修訂為例,經過民主派議員多番表達質疑聲音,引起公眾關注,最終由市民阻止法案通過。

林卓廷說,如果離開議會,建制派必定再收窄議事空間,質疑明年是否要再次杯葛選舉。他亦擔心,如果任由建制派通過讓大灣區選民投票,今屆區議會選舉票數接近的選區,下屆選舉大有機會被建制派「翻盤」。他又說,目前已有5條控罪在身,否認戀棧議席。