警方拘捕20人涉及多宗爆竊及車內盜竊案件 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

警方拘捕20人涉及多宗爆竊及車內盜竊案件

2020-09-09 HKT 12:46
分享工具 facebook
  • 梁雪偉表示,集團在街上偷取合適的車輛,複製一些與失車同款車輛的車牌。(李明佑攝)
    梁雪偉表示,集團在街上偷取合適的車輛,複製一些與失車同款車輛的車牌。(李明佑攝)
警方拘捕11男4女,年齡16至52歲,懷疑至少涉及15宗爆竊和7宗車內盜竊案件,涉及的失物金額價值超過180萬元,部分人已經被落案起訴,警方相信已經瓦解一個黑幫集團。

港島總區反三合會行動組高級督察梁雪偉表示,一名有黑社會背景和多次爆竊案底的集團主腦,負責招攬人手犯案,他們會先找出合適商舖,分析商舖人流、營業時間和保安措施後,再決定落手時間。另外,亦會在街上偷取合適的車輛,複製與失車同款車輛的車牌,以製作「影子車」犯案,接載歹徒及贓物,他們不時轉換車牌逃避警方追查。

梁雪偉表示,集團每次有3人行動,一人負責開車和用硬物撬開商舖鐵閘、捲閘,另外兩人分別把風及搜掠店舖。失物包括現金、手提電腦、電話和日用品等,他們會預先找潛在買家散貨,本身亦控制多個非法釣魚機賭場,用作轉賣失物和販賣危險藥物。

港島總區反三合會行動組總督察謝子坤表示,犯案集團主要偷取日本車犯案,因為匙膽較歐洲車容易破壞。