上海美商會:27%在華美企料中美緊張關係無限期延續 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

上海美商會:27%在華美企料中美緊張關係無限期延續

2020-09-09 HKT 15:14
分享工具 facebook
上海美國商會調查發現,近27%受訪美國在華企業認為目前美中貿易緊張局勢將「無限期延續」,較去年調查上升10個百分點;認為局勢「將持續3-5年」的企業亦升近10個百分點,達到22.5%。

不過,70.6%受訪企業表示,「沒有從中國轉移生產線的打算」,計劃將生產活動「從中國轉移到非美國海外地區」的企業,比例14%。

調查由上海美商會及普華永道在6月16日至7月16日進行,共收到346名會員企業代表回覆,當中逾200家在中國設有生產線,或通過外包業務進行本土生產製造。在這200多家企業當中,不足4%計劃將生產線從中國轉移到美國。

各行業當中,悲觀情緒最強是硬件技術、軟件與科技服務行業,有50%認為貿易緊張局勢將無限期延續。

調查亦發現,中國市場在各行業全球投資計劃內的重要性都下跌,以零售業為例,不足20%零售企業將中國視為全球投資計劃首要目地的。超過一半受訪企業指出,「知識產權保護與執法乏力」仍然是企業首要關注問題。