民權觀察:聯合國專家多次質疑煽動罪不符國際人權標準 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

民權觀察:聯合國專家多次質疑煽動罪不符國際人權標準

2020-09-09 HKT 18:26
分享工具 facebook
  • 民權觀察認為,人民力量副主席譚得志被控涉嫌觸犯「煽動罪」,屬以言入罪。(網頁截圖)
    民權觀察認為,人民力量副主席譚得志被控涉嫌觸犯「煽動罪」,屬以言入罪。(網頁截圖)
民權觀察認為,人民力量副主席譚得志被控涉嫌觸犯「煽動罪」,屬以言入罪,要求當局停止政治檢控,摒棄過時法律條文,聯合國專家及人權事務委員會多次質疑今次案件涉及的「煽動罪」不符合國際人權標準。

民權觀察發聲明表示,聯合國特別報告員今年亦曾經去信特區政府,指本港的煽動罪定義太闊,促請政府修改法例,聯合國人權事務委員會過往3次審議《公約》在香港實施情況時,都關注「煽動罪」的適用範圍。

民權觀察認為,譚得志涉嫌觸犯有關「發表煽動文字」的罪行,相關條例旨在箝制言論及不符合人權保障,屬於以言入罪,又將港人常用於遊行及示威的口號及字眼列為罪證,會造成寒蟬效應,摧毀言論自由。

民權觀察批評警方國安處及律政司,無理地將個人表達不滿及宣洩情緒的口號,當成傳播仇恨的言論,嚴重威脅港人行使言論自由。