田北辰建議設資產增值稅及奢侈品稅 開拓新財政收入 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

田北辰建議設資產增值稅及奢侈品稅 開拓新財政收入

2020-09-10 HKT 21:07
分享工具 facebook
  • 田北辰建議設資產增值稅及奢侈品稅,開拓新財政收入。(港台圖片)
    田北辰建議設資產增值稅及奢侈品稅,開拓新財政收入。(港台圖片)
實政圓桌立法會議員田北辰說,因應疫情持續,政府動用近3000億元支援各行各業,財政儲備降至約8000億元,他與行政長官林鄭月娥會面時,提出多項建議,開拓新的財政收入。

田北辰認為,應透過改革稅制及擴展稅基,新增資產增值稅、奢侈品稅等,順便解決香港稅基狹窄的長久問題,以增加政府的長遠收入。

他又提到,高鐵至今暫停營運接近8個月,面對重開無期,港鐵每月仍須花費超過8000萬元經營高鐵。他認為,政府全資擁有的九鐵公司與港鐵的關係就像業主與租客,業主應在疫情下「減租」幫助租客渡過難關,建議每月少收約4000萬元,減輕港鐵的財政負擔。