湯家驊指一般股民如無意圖操縱股價不易誤墮法網 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

湯家驊指一般股民如無意圖操縱股價不易誤墮法網

2020-09-10 HKT 22:38
分享工具 facebook
  • 湯家驊指如果有人重複利用他人名義,與自己不斷交易股票,推高股價,就有機會屬於虛假交易或操縱市場。(港台圖片)
    湯家驊指如果有人重複利用他人名義,與自己不斷交易股票,推高股價,就有機會屬於虛假交易或操縱市場。(港台圖片)
警方拘捕15人,懷疑他們上月壹傳媒股價交投量不尋常波動時,密集式交易,涉嫌串謀詐騙及俗稱洗黑錢罪。行政會議成員湯家驊表示,一般股民如果沒有意圖操縱股價或作虛假交易,不容易誤墮法網。

湯家驊接受本台節目《自由風自由phone》訪問時指,如果有人重複利用他人名義與自己不斷交易股票,推高股價,就有機會屬於虛假交易或操縱市場,但股民只作一般交易並不會違法。

湯家驊又說,證監會的規管主要針對市場人士,例如上市公司、董事及持牌人士,如果涉及洗黑錢及詐騙等罪行,警方亦會處理,如果涉及調查市場行為,警方行動時亦會通知證監會。