朱凱廸促特首回應若按中國法律辦事會否剝奪見律師權 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

朱凱廸促特首回應若按中國法律辦事會否剝奪見律師權

2020-09-13 HKT 18:15
分享工具 facebook
  • 朱凱廸指,1中共將12人案定性為高度敏感的政治案件。(港台圖片)
    朱凱廸指,1中共將12人案定性為高度敏感的政治案件。(港台圖片)
深圳市公安局證實,12名香港人涉嫌偷越國家邊境犯罪,正被刑事拘留。外交部發言人華春瑩在社交網站表示,這12人並非民主活動人士,而是企圖將香港從中國分裂出去。

昨日陪同扣留人士家屬開記者會的立法會議員朱凱廸表示,中共將12人案件,定性為高度敏感的政治案件,將利用作為「反港獨政治宣傳」,形容華春瑩的「帽子」只是開始,下階段可能出現「電視認罪」, 但無論「帽子」有多大,中共也不能解釋,為何剝奪《刑事訴訟法》對嫌疑人的保障,包括會見經家屬委託的律師,特首林鄭月娥最好亦應回應,按中國法律辦事是否包括剝奪會見律師權。

朱凱廸形容,華春瑩的社交網站現階段似是與美國政府鬥嘴,但亦反映12人的命運將成為中共在外交上可供運用的籌碼。