菅義偉指日中有事項懸而未決 稱要推進印太自由開放 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

菅義偉指日中有事項懸而未決 稱要推進印太自由開放

2020-09-13 HKT 21:04
分享工具 facebook
  • 3名候選人同場闡述施政理念,期間提到日中關係及日美同盟等。(路透社)
    3名候選人同場闡述施政理念,期間提到日中關係及日美同盟等。(路透社)
日本執政自民黨明日投票選舉總裁,3名候選人,包括內閣官房長官菅義偉、前防衛大臣石破茂、前外相岸田文雄,闡述施政理念,提到日中關係及日美同盟等。

菅義偉說日中關係有各種懸而未決的事項,日方提出主張,並將問題逐一解決,十分重要。岸田文雄就說,在中國國家主席習近平,以國賓身分訪日的事情上,必須冷靜考慮。

日美關係方面,菅義偉說要以日美同盟為基礎,推進自由開放的印度太平洋,又說外交事務必須由整個政府推動,而不是內閣主導,強調將貫徹有自身特色的外交路線。岸田文雄主張在多邊外交中,探索生存道路,強調要在核裁軍等全球規模的議題上,展現日本的存在價值。石破茂就說應修訂日美協定,建立對等的同盟關係。

3人一致認為,要盡快及努力解決北韓涉嫌綁架日本人的問題。