海關搗破歷來最大宗洗黑錢案涉30億元拘6人 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

海關搗破歷來最大宗洗黑錢案涉30億元拘6人

2020-09-14 HKT 12:10
分享工具 facebook
  • 海關搗破歷來最大宗洗黑錢案涉30億元拘6人
海關有組織罪案調查科財富調查課監督鄧惠顏
海關偵破一宗懷疑洗黑錢案,以涉嫌洗黑錢罪名拘捕6人,包括4男2女,年齡介乎25至62歲。他們涉嫌自2018年起利用個人銀行戶口處理合共超過30億元來歷不明的款項,金額為海關處理同類案件中歷來最高。

海關有組織罪案調查科財富調查課監督鄧惠顏表示,其中5名被捕人士來自同一家庭,他們開設過百個銀行戶口處理款項,過去兩年曾出現多達6千宗不尋常的大額交易。其中有1.7億交易來自一間找換店,當中涉案家庭的二哥為找換店經理,至於同案的另一名被捕人士是找換店持牌人。

貿易管制處金錢服務監理科總貿易管制主任郭翠華指,海關上星期四採取行動,搜查5個地方,包括4個住宅及1間持牌找換店,帶走多部電腦、手機、銀行網上理財保案編碼及包括第三者預先簽署的支票簿及懷疑空殼公司登記等文件。

有組織罪案調查科高級監督胡偉軍指,海關已經即時凍結一共3千萬的資產,包括被捕家庭持有的1千5百萬銀行存款,以及兩個分別為700萬及800萬的物業,並在星期五即時吊銷涉事找換店牌照。

海關指會作進一步跟進調查,不排除會有更多人被捕。