消委會指10款隨身負離子空氣淨化機除菌功效有限 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

消委會指10款隨身負離子空氣淨化機除菌功效有限

2020-09-15 HKT 10:19
分享工具 facebook
  • 消委會指10款隨身負離子空氣淨化機除菌功效有限
消委會測試10款隨身負離子空氣淨化機,發現樣本即使於細小密封的空間使用,無論是除菌或是去除空氣污染物的功效也有限,測試將樣本置於細小密封空間操作1小時,所有樣本的除菌率亦只有約7至8成。以5分為最高分,8款樣本僅取得2.5分或以下,其餘2款亦只獲得3分。

消委會在另一項去除PM2.5污染物的測試中,更有6款樣本只取得最低的1分,最高分的2款樣本亦只獲得3分。樣本放置於細小的密封空間操作達2小時,6款樣本的PM2.5去除率不足15%,表現令人甚為失望。

消委會說,這類隨身負離子空氣淨化機均不設過濾器,聲稱可以產生負離子,令空氣中的污染物微粒帶負電荷,並與其他污染物微粒互相吸附,以增加重量,繼而沉降或依附到其他物件表面,從而淨化空氣。

不過,這些沉降或依附到周圍物件表面的污染物容易隨空氣流動,重新在空氣中浮動,有機會造成二次污染,消費者如觸摸沾有污染物的物件表面,再觸摸口、鼻或眼睛,亦會有受感染風險。

消委會強調,這類隨身負離子空氣淨化機在實際環境下,無論除菌或消減空氣中污染物的功效均成疑,呼籲消費者切勿盲目依賴,以為佩戴後可以完全阻隔細菌及污染物,反而對勤洗手及正確佩戴口罩等其他基本防疫措施掉以輕心。