鍾國斌促推出健康碼重啟旅遊業 發債推動明日大嶼計劃 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

鍾國斌促推出健康碼重啟旅遊業 發債推動明日大嶼計劃

2020-09-16 HKT 10:32
分享工具 facebook
  • 鍾國斌認為,政府應盡快推出「健康碼」,重啟旅遊業。
    鍾國斌認為,政府應盡快推出「健康碼」,重啟旅遊業。
政府推出第三輪防疫抗疫基金,涉及240億元,自由黨黨魁鍾國斌表示,政府早已表示第三輪基金不會大手筆,由於當中100億元用作買疫苗、其餘部分用作資助前線醫護、豁免收費等,因此真正用作協助各界只有約40億元左右。

鍾國斌在本台節目《千禧年代》說,第三輪基金能否對各行業有幫助要視乎疫情會否再惡化,如繼續緩和,容許經濟活動進行,各行業便可自救,政府應盡快推出「健康碼」,重啟旅遊業。

鍾國斌說,重啟旅遊業難免會有傳播病毒風險,希望疫苗盡快完成研發,完成普及社區檢測能夠提供數據,協助港府與外地討論互相開放旅遊的問題。

對於政府的財政儲備下降至8000多億元,是否應該推動「明日大嶼」計劃,鍾國斌認為,財政上或有困難,但如不推動計劃,便缺乏土地興建房屋,建議政府發債,至於計劃前期研究所需的5億多元,他認為可以批出相關撥款。