國家發改委稱利用外資形勢總體較預期好 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

國家發改委稱利用外資形勢總體較預期好

2020-09-16 HKT 14:19
分享工具 facebook
  • 國家發改委稱利用外資形勢總體較預期好。(港台圖片)
    國家發改委稱利用外資形勢總體較預期好。(港台圖片)
國家發改委回應外資企業外遷的報道時表示,近年受要素成本上升、中美經貿摩擦等影響,包括外資企業在內的部分企業在全球範圍調整生產佈局,有關現象屬正常市場行為。

發言人孟琟在記者會表示,今年受疫情影響,全球跨境直接投資大幅下降,但中國疫情防控和經濟社會發展工作取得重大成果,利用外資形勢也逐步回穩,首8個月實際利用外資890億美元,與去年同期比較,下降0.3%,但自4月以來,降幅逐月收窄,形勢總體較預期好。

孟琟表示,根據上海美國商會和中國歐盟商會的調查報告,外資企業長期在華投資經營的信心沒有改變,發改委將進一步深化對外開放、持續優化投資環境,包括實施負面清單、擴大鼓勵外商投資產業目錄等。

孟琟又表示,疫情對國內投資造成巨大衝擊,增速一度出現大幅下滑,隨著中央預算內投資、專項債券、抗疫特別國債等資金陸續下達,專案開工和資金到位情況持續好轉,投資有望延續回穩向好的總體態勢。