今年上半年吸毒人數下降 禁毒常委會稱或受疫情影響 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

今年上半年吸毒人數下降 禁毒常委會稱或受疫情影響

2020-09-16 HKT 18:35
分享工具 facebook
  • 禁毒處及禁毒常務委員會,會針對年輕人和學生作更多禁毒宣傳工作。(禁毒處)
    禁毒處及禁毒常務委員會,會針對年輕人和學生作更多禁毒宣傳工作。(禁毒處)
今年上半年本港被呈報的整體吸毒人數較去年同期下降,禁毒常務委員會認為,數字可能受疫情影響,會密切注視下半年被相關數字,以更適切地分析本港的吸毒情況。

今年上半年被呈報的整體吸毒人數,較去年同期下降7%至3459人,被呈報的21歲以下吸毒人數則下降2%,學生約佔該年齡組別吸毒人數的30%,亦較去年同期輕微上升,顯示有需要關注學生吸毒的問題。

禁毒處及禁毒常務委員會,會針對年輕人和學生作更多禁毒宣傳工作,例如利用更多受歡迎的手法和網上媒體宣傳毒害。

另外,在被呈報的整體吸毒人數中,海洛英仍然是最常被吸食的毒品,被呈報的吸食人數較去年同期上升11%至2050人。最常被吸食的危害精神毒品繼續是俗稱「冰毒」的甲基安非他明,被呈報的吸食人數下降24%至660人。