分析認為人民幣接近中央出手干預底線 再上升空間不大 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

分析認為人民幣接近中央出手干預底線 再上升空間不大

2020-09-16 HKT 18:47
分享工具 facebook
  • 分析認為,人民幣再上升空間不大,而現水平接近中央要出手干預的底線。(Shutterstock)
    分析認為,人民幣再上升空間不大,而現水平接近中央要出手干預的底線。(Shutterstock)
李意琴報道
人民幣匯價持續走強,再創超過16個月新高。在岸及離岸人民幣均收復6.76關口,在岸價收市報6.7613兌1美元,較昨日收市價升162點子。

華興證券首席經濟學家龐溟表示,近期人民幣升值關鍵原因之一是美元走弱,但認為人民幣再上升空間不大,若美國國會通過新一輪刺激經濟方案,美元不會再顯著下跌。加上如果人民幣匯價太強,中央亦會出手干預,估計匯價升至6.65兌1美元時,當局或會出手,而現水平已接近要出手干預的水平。

另外,瑞銀最新報告認為,由於疫情和中美關係不確定性,預計人行不會很快收緊貨幣政策,將支撐未來幾個月人民幣匯價走勢,但相信匯率可能很難大幅強過6.8水平。