高院駁回吳文遠就被裁定四年前非法集結罪成案上訴 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

高院駁回吳文遠就被裁定四年前非法集結罪成案上訴

2020-09-17 HKT 20:19
分享工具 facebook
  • 吳文遠對裁決感到失望,表示徵詢法律意見後,再決定是否繼續上訴。(郭衍蔚攝)
    吳文遠對裁決感到失望,表示徵詢法律意見後,再決定是否繼續上訴。(郭衍蔚攝)
社民連秘書長吳文遠、成員周嘉發及前嶺大學生會會長鄭沛倫,2016年11月參與反人大釋法遊行後,到中聯辦衝擊警方防線。吳文遠早前被裁定煽惑他人參與非法集結罪成,周嘉發及鄭沛倫分別被裁定阻差辦公及參與非法集結罪成,3人早前不服定罪上訴,高等法院法官李運騰頒下書面判詞,駁回3人的上訴。

法官在判詞表示,裁判官對相關證據作出詳盡而準確的分析,堪稱典範,當中沒有任何不合理的地方。吳文遠在案發時曾多次向示威人士說「人多過警察」,目的明顯是以示威者人多勢眾,抗衡並壓倒警方的防禦,正如裁判官裁定,合理的推論是吳文遠知悉示威者若按照他的呼籲,會導致「擾亂秩序的行為」的情況,破壞社會安寧。在審視後認為證據充分,定罪正確無誤。

吳文遠對裁決感到失望,表示徵詢法律意見後,再決定是否繼續上訴。

吳文遠早前被裁定兩項煽惑他人參與非法集結罪成,判入獄14日,緩刑1年;周嘉發被裁定阻罪差辦公罪成,判100小時社會服務令;鄭沛倫被裁定參與非法集結罪成,判入獄14日,緩刑1年。