中方就美國駐聯合國大使晤駐紐約台北官員提出嚴正交涉 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

中方就美國駐聯合國大使晤駐紐約台北官員提出嚴正交涉

2020-09-18 HKT 15:35
分享工具 facebook
  • 耿爽說,中方堅決反對任何形式的美台官方往來,立場一貫明確。(中國常駐聯合國代表團網站圖片)
    耿爽說,中方堅決反對任何形式的美台官方往來,立場一貫明確。(中國常駐聯合國代表團網站圖片)
美國駐聯合國大使克拉夫特,與駐紐約的台北經濟文化辦事處處長李光章共晉午餐,引起中方不滿,中國常駐聯合國副代表耿爽向美國常駐團提出嚴正交涉。

耿爽說,中方堅決反對任何形式的美台官方往來,立場一貫明確,克拉夫特作為美國政府高官,與駐紐約台北經文處負責人接觸,違反一個中國原則、中美三個聯合公報規定,以及聯大決議,中方強烈不滿和堅決反對。

耿爽強調,台灣問題事關中國主權和領土完整,涉及中方核心利益,敦促美方充分認清台灣問題的高度敏感性,慎重處理涉台問題,不要為中美關係與兩國在聯合國的合作,製造新的困難。