評論施覺民辭任湯家驊指港區國安法沒有地方令法官擔心 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

評論施覺民辭任湯家驊指港區國安法沒有地方令法官擔心

2020-09-18 HKT 18:43
分享工具 facebook
  • 湯家驊認為《港區國安法》內有條文列明,重要法治原則都會適用於法例,沒有地方令法官擔心。(港台圖片)
    湯家驊認為《港區國安法》內有條文列明,重要法治原則都會適用於法例,沒有地方令法官擔心。(港台圖片)
行政長官撤銷施覺民為終審法院非常任法官的委任,特首辦指施覺民月初提出辭任,沒有提及辭任原因。澳洲廣播公司報道指,施覺民辭任的原因與《港區國安法》有關。

本身是資深大律師的行政會議成員湯家驊表示,並不清楚施覺民離任原因,又認為《港區國安法》內有條文列明,重要法治原則都會適用於法例,沒有地方令法官擔心。

他認為,作為法官必須有足夠信心及毅力維護法治,如果因為對一條法例感到不高興而退縮或逃離責任,並非面對困難的最好方法。

湯家驊建議,下任終審法院首席法官張舉能上任之後,可以向國際解釋本港情況,並繼續邀請普通法地區的法官,到香港出任終審法院非常任法官。