張建宗期望議員以大局為重 避免不必要內耗 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

張建宗期望議員以大局為重 避免不必要內耗

2020-09-20 HKT 09:37
分享工具 facebook
  • 張建宗在網誌說,政府本年度預計綜合赤字已增至3千多億元。(政務司司長網誌)
    張建宗在網誌說,政府本年度預計綜合赤字已增至3千多億元。(政務司司長網誌)
政務司司長張建宗在網誌表示,將與多名局長就第三輪「防疫抗疫基金」的撥款申請,在本周五出席立法會財務委員會會議,希望議員以大局為重,在疫情持續和經濟困局下,與政府對抗疫情,發展經濟,改善民生,凡事以社會整體利益為依歸,避免不必要內耗。

張建宗提到,三輪「防疫抗疫基金」措施及今年財政預算案措施,涉及金額共超過3千億元,政府本年度預計綜合赤字已增至3千多億元,財政儲備降至約8千多億元,相等於約12至13個月的政府開支,財赤金額非常龐大,是前所未見。

張建宗表示,公共資源有限,政府在有限空間盡力為民紓困,應從宏觀、客觀和整體的角度,評價一系列支援措施。第三波疫情未完,專家估計冬季可能出現第四波疫情,加上外圍經濟及地緣政治形勢嚴峻,政府要審慎理財,避免財政儲備急速萎縮,但亦要適度支援受影響的企業及人士,要取得平衡。

他又說,本港最新就業不足率上升至3.8%,是沙士後高位,儘管「保就業」計劃起支援作用,但第三波疫情干擾經濟活動,勞工市場在6月至8月仍然嚴峻,預期本地疫情在9月開始逐步緩和,但全球疫情反覆,整體經濟狀況疲弱,勞工市場短期內仍會面對一定壓力。