12名港人涉非法進入內地 朱凱廸冀海事處提供資訊 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

12名港人涉非法進入內地 朱凱廸冀海事處提供資訊

2020-09-21 HKT 20:27
分享工具 facebook
  • 朱凱廸說雷達系統未必能偵察到執法船隻,因此警方未能完全釋除疑慮。(港台圖片)
    朱凱廸說雷達系統未必能偵察到執法船隻,因此警方未能完全釋除疑慮。(港台圖片)
12名港人涉嫌非法進入內地水域,仍羈押在深圳。協助家屬的立法會議員朱凱廸説,本港警方指沒有發現中國海警越境執法,但雷達系統未必能偵察到執法船隻,因此警方未能完全釋除疑慮,他估計,海事處起碼有海面的「光點」資料,有助説明是否有船隻出入,希望當局提供資訊。

朱凱廸在本台節目《自由風自由Phone》說,家屬的質疑基於當事人拘留近一個月,內地斷絕資訊來往,不讓當事人與外界接觸,包括家屬委託的律師,才引來更多猜測或者擔心,即使海事處提供有關資訊,並不代表真相大白,只是家屬希望在絕望處境向前行的一個方向。

朱凱廸表示,根據內地《刑事訴訟法》,家屬有權聘請律師會見當事人,但權利被剝奪,令人遺憾的是保安局局長李家超,更擔任深圳公安的傳聲筒,支持官派律師取代家屬律師,但就沒有澄清當事人是否知道家屬已經聘請律師,以及是否自願挑選官派律師。

他形容目前的情況是羅生門,當局指當事人已經揀選官派律師,但外界無從核實,這些官派律師至今亦未聯絡家屬,根據內地維權案件,直到案件審結,亦未必知道誰是官派律師。