林卓廷指有物管公司獲保就業計劃補貼後拒絕回饋小業主 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

林卓廷指有物管公司獲保就業計劃補貼後拒絕回饋小業主

2020-09-24 HKT 12:25
分享工具 facebook
  • 林卓廷指有物管公司獲保就業計劃補貼後拒絕回饋小業主
民主黨立法會議員林卓廷批評,不少物業管理公司在收取「保就業計劃」第一期補貼後,拒絕回饋給小業主,形容是「發疫症災難財」。

林卓廷說,全港業主反貪腐反圍標大聯盟今年5月向全港物管、保安及清潔公司發問卷調查,結果只有3間公司回應,都表示拒絕將補貼回饋小業主。

林卓廷表示,翻查資料後發現,全港500多間物管、保安及清潔公司、升降機保養商,在第一期計劃收到近10億元補貼,而各公司收到的補貼佔純利很大部分。他舉例其中一間物管公司,在2017至18年間,全年利潤約3000萬元,而第一期「保就業計劃」補貼有1700萬元,佔純利一半有多。

他指出,有物管公司甚至在疫情下,以增加工作量等為由,收取更多管理費。

民主黨提到部分屋邨或屋苑法團,能夠成功促使物管公司將補貼回饋屋苑,令原本要增加的管理費得以凍結,因此促請全港法團或業委會應站在小業主立場,爭取物管公司回饋第一期「保就業計劃」最少8成補貼。