寶石湖邨再有單位座廁有活蟲 議員促當局檢查找出源頭 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

寶石湖邨再有單位座廁有活蟲 議員促當局檢查找出源頭

2020-09-26 HKT 16:03
分享工具 facebook
  • 寶石湖邨再有單位座廁有活蟲 議員促當局檢查找出源頭
去年入伙的上水寶石湖邨再有住戶發現單位內的座廁,出現來歷不明的活蟲。民主黨立法會議員兼當區區議員林卓廷表示,上星期三開始接獲住戶投訴,同邨的三幢樓宇中,兩幢有住戶發現座廁內有蟲患,至今共接獲12宗住戶投訴,居民對情況感到擔憂。

有去年12月入住紫晶樓的住戶表示,入伙不久已發現馬桶內有顆粒狀物體,細看才發現是活蟲,但當初以為是自己單位的個別問題,並未投訴。為了清除蟲患,他曾用清潔劑洗馬桶和每晚臨睡前用水沖洗馬桶至乾淨,但翌日繼續有蟲出現;雖然近月情況有好轉,但仍間中發現馬桶內有數條至一堆蟲。他說,蟲患問題很困擾,家中有小孩,他們有時都不敢去洗手間。

林卓廷表示,9宗投訴來自碧玉樓,3宗則居於紫晶樓,高低層住戶也有,分布不同單位。他說,不少住戶看到日前報道後才留意到馬桶有蟲,相信事件的規模或比想像中嚴重,擔心是新型屋邨的樓宇設計或水源出問題。

對於房屋署早前回覆指,抽取的環境樣本未找到源頭,質疑有關蟲患是否由事主排出的說法,林卓廷說感到匪夷所思,要求房署及相關部門盡快檢查全邨三幢樓宇所有單位,找出蟲患源頭。