亞美尼亞與阿塞拜疆在有主權爭議地區衝突 有平民死傷 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

亞美尼亞與阿塞拜疆在有主權爭議地區衝突 有平民死傷

2020-09-27 HKT 16:37
分享工具 facebook
  • 亞美尼亞表示,軍方摧毀了阿塞拜疆3架坦克。(法新社)
    亞美尼亞表示,軍方摧毀了阿塞拜疆3架坦克。(法新社)
亞美尼亞與阿塞拜疆關係轉趨緊張,兩國部隊在有主權爭議的納戈爾諾-卡拉巴赫地區衝突,雙方都報告有平民死亡。

亞美尼亞表示,多處平民設施受襲,最少兩名婦孺死亡,部隊擊落阿塞拜疆兩架直升機和3架無人機,並摧毀3架坦克。總理要求軍隊保持警戒,以免國家被入侵。

阿塞拜疆反指是亞美尼亞發動攻擊,造成大量基建損毀,亦有平民死傷,軍方失去一架直升機,但機員無恙,軍方已採取報復措施,摧毀12個亞美尼亞的防空系統。

「納卡」地區首長在當地實施戒嚴,並動員所有18歲以上男性人口參軍。

俄羅斯外交部呼籲雙方立即停火,並展開談判,以緩和局勢。

蘇聯解體後,亞美尼亞與阿塞拜疆為了爭奪「納卡」地區而爆發戰爭,國際普遍承認「納卡」地區是阿塞拜疆一部分,但當地大部分居民是亞美尼亞裔人,實際上亦由亞美尼亞人管治。雖然亞美尼亞與阿塞拜疆在1994年達成停火協議,但兩國多年來不時在「納卡」地區交火。