與管理層會面 港台工會稱感到利君雅事件由商經局決定 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

與管理層會面 港台工會稱感到利君雅事件由商經局決定

2020-09-28 HKT 16:24
分享工具 facebook
  • 趙善恩表示,工會在會面中強烈感到決定來自商務及經濟發展局,認為事件屬赤裸裸的政治打壓。(陳浚銘攝)
    趙善恩表示,工會在會面中強烈感到決定來自商務及經濟發展局,認為事件屬赤裸裸的政治打壓。(陳浚銘攝)
香港電台延長電視部員工利君雅的試用期。港台節目製作人員工會就事件與廣播處長梁家榮等管理層會面。工會重申,重啟對利君雅的調查不公平,延長試用期理據不充份,工會在會面中強烈感到決定來自商務及經濟發展局,認為事件屬赤裸裸的政治打壓,估計未來仍有未過試用期的港台員工遇到類似情況。

港台工會主席趙善恩會後引述副廣播處長馮建業說,延長試用期安排是由於公務員事務局發出備忘錄,並特別指出就升遷及考職等事宜,要考慮港台員工的性情、個人性格特質及操行三方面。馮建業會上亦指出,延長120日試用期並非上限。

趙善恩說,馮建業同意有關備忘錄內容並非新事物,而工會認為所需考慮元素已包括在試用期的6份評核報告。工會在會上知悉,梁家榮及時任署理副廣播處長陳敏娟在8月14日前已親自檢視過對利君雅的投訴,並已作指導及檢討,管理層當時認為不用進一步紀律行動,即是個案已結束,但本身是政務官的馮建業兼任兩個副處長職位後,管方卻於短時間內打倒之前的決定。

趙善恩說,港台政策及內部事務,包括聘任及中止聘用都在商務及經濟發展局監察範圍內,難以相信局長邱騰華在事件中無角色。工會在會面上有追問,有關決定是由港台管理層或局方提出,但得不到正面回應。工會說,管方強調要處理投訴,但過程中並無考慮公眾的讚賞。